»Альт-рок группы - Nirvana
»Grunge
  http://www.silencedead.com/page.php?id=691

Автор: limpRU, Отправлено: 2007-11-11 08:23.
Участники группы Nirvana

Kurt Cobain - гитара, вокал
Krist Novoselic - бас
Dave Grohl - ударные

История группы

Сформированная в Абердине в 1988 году Nirvana стала одной из главных групп начала 90-х. В состав группы вошли Курт Кобейн (20.02.1967-05.04.1994, гитара, вокал), Крист Новоселич (16.05.1965, бас) и Чед Чаннинг (ударные). Заключив контракт с сиэтлским лейблом Sub Pop Records, трио записывает свой дебютный сингл “Love Buzz” — кавер-версию песни популярной в 60-е годы группы Shocking Blue. Для записи альбома “Bleach”, стоившего группе всего 600 долларов, был приглашен второй гитарист Джейсон Эверман. Несмотря на то, что его имя упоминается на обложке диска, он фактически не сыграл ни одной партии. Способность совмещать гитарные риффы с мелодичностью саунда быстро сделала группу культовой.

Во время европейского тура Чаннинг уходит из коллектива, и Nirvana долго не может найти ему достойную замену. Когда в группу приходит Дейв Грол (14.01.1969, экс-Scream) стабильный состав восстанавливается. Музыканты заключают престижный контракт с фирмой Geffen Records, на котором и выпускают свой самый известный альбом “Nevermind”, который принес группе мировую известность. Именно после этого альбома о Nirvana узнает весь мир, а «гранжевая субкультура» всплывет на поверхность. Диск попадает на первое место в США в начале 1992 года, потеснив релизы Майкла Джексона и Dire Straits, и безоговорочно признается критиками «альбомом года».

Первый сингл “Smells Like Teen Spirit” попадает на первую строчку в британском хит-параде, еще раз доказывая универсальность группы. В начале 1992 года Курт женится на вокалистке группы Hole Кортни Лав, и у них рождается дочь Фрэнсис. Кобейн пытается разрушить свой сформировавшийся имидж «рупора поколения». Запись альбома “In Utero” проходит с большими трудностями; помимо конфликта между продюсером альбома Стивом Альбини и рекорд-компанией пресса постоянно обвиняет семейство Кобейнов в употреблении наркотиков. После того, как пластинка все-таки выходит, эффект от нее оказывается не таким мощным как от “Nevermind”, несмотря на то, что на альбоме присутствуют такие хиты, как “Penny Royal Tea”, “All Apologies” и “Rape Me”, показывающие, что Курт как поэт постоянно прогрессирует. Однако его склонность к самоуничтожению становится все ощутимее — в 1994 году в Италии он оказывается в коме из-за неудавшейся попытки самоубийства. 5 апреля 1994 года Курт Кобейн покончил с собой, застрелившись из ружья в своем доме в Сиэтле. Человек, долгое время протестовавший против того, что Nirvana всего лишь обычная панк-группа, был уничтожен свалившимся на него успехом.

Немного позднее в том же году был выпущен акустический концерт Nirvana на MTV “MTV Unplugged In New York”. После того, как группа перестала существовать, Дейв Грол вместе с гитаристом Пэтом Смиром сформировал команду Foo Fighters, а Новоселич в начале 1997 года образовал группу Sweet 75. В конце 2002 года после долгих разбирательств между двумя бывшими участниками группы и вдовой Курта Кортни Лав в свет вышел альбом “Nirvana”. Помимо старых хитов в диск вошла ранее не издававшаяся вещь “You Know You’re Right”, записанная Куртом незадолго до смерти. А поклонники Nirvana с нетерпением продолжают ждать выхода альбомов с раритетными записями группы, которыми в большом количестве располагает Кортни Лав.

Дискография

Bleach - 1989
Nevermind - 1991
Incesticide - 1992
In Utero - 1993
Unplugged In New York - 1994
From The Muddy Banks Of The Wishkah - 1996
With The Lights Out 3 CD - 2004

Версия для печати